31 de enero de 2013

Jukebox En La "Mise en Place"/ Canciones que escuchamos,pero que nos da verguenza reconocer.

El MenuDia De La Semana/ En 4 Imagenes.


                                                   Dueto de Merluza de pincho y Calamar.
Dueto de Atun y Calamar con patata confitada.

                                                              Chocolate y Mandarina

                                                               Pudin del dia.

Algo Muy De Aqui /Los ParkingLeira.


29 de enero de 2013

MartinezNews.

Sorpresa ayer,al enterarnos de que el gran Xavier Pellicer,deja Can Fabes.
Pero tambien el "futuro crak mundial" segun muchos criticos ,David Toutain
de mediatico Agape Sustance de Paris,tambien ha salido por sorpresa.
Nuno Bergonte,del mediatico Pedro eo Lobo lisboeta,tambien sale.
y No digamos la cantidad de restaurantes "mediaticos" que estan cerrando o
cambiando su estrategia
Ultima Hora/ Leonel Pereira del mediatico restaurante Panorama del Sheraton
lisboeta,tambien sale.
Como dice el gran chef galego JM Jordan,Son malos tiempos para la lirica gastronomica.

27 de enero de 2013

Ciclogenesis Parte II (O lluvias ligeramente copiosas)


    Otro domingo desastroso,en la feira padronesa ante la famosa ciclogenesis anunciada.
    Palabra ya maldita entre los parroquianos del lugar,que ya esta en el numero uno del Top,que mas se
    comenta en las tertulias,seguidas de las de Rajoy mentiroso y corrupcion en el PP.

26 de enero de 2013

El Picoteo /Pequeños Bocados.

pulpo a la parrilla con shiitakes (de Cambre) 2.5€

O Arroz con leite "cuspidiño" a da miña nai 1.5 €

   Las Propuestas de anoche "Venres da Tapa".
 

20 de enero de 2013

Ciclogenesis ¿Donde Esta?.


   Hemos tenido dias que sin tanta alarma,las tormentas han sido mas devastadoras.Pero el panico
   se ha "generalizado",con las televisiones dando el estado de alerta maxima con la famosa ciclogenesis.

Falta De Sensibilidad y Mala Leche.


Con Este Frio,Llega Un Sobremesa Deliciosa...


    Un Buen Cafe...Una copa de Aguardiente (en nuestra zona), unas Orellas y el crepitar del fuego en la lareira,mientas la lluvia golpea los cristales de la ventana...., una sobremesa epifanica.

18 de enero de 2013

17 de enero de 2013

¿Que Comemos Nosotros? The Family Meal.


     Arroz con leite da miña nai.

    Para 8 raciones aprx.
    800ml de leche entera,200ml de crema de leche,150gr de azucar,10gr de arroz,piel de naraja,
   piel de limon,una vaina de vainilla y canela en rama.
   En Nuestro caso hervimos el arroz antes en agua 10 min,que despues se incorpora a la leche
 que estara a punto de ebullicion (con todos sus aromaticos).Dejar infusionar 20 min y agregar el
 azucar ,en este momento ir removiendo delicadamente para que no se peque, y retirar del fuego
 en mas o menos 5 minutos.

    Un postre que es una debillidad para nosotros ,pero que curiosamente en nuestra casa, cuando
   ha estado en las propuestas de los postres,ha fracasado estrepitosamente.-demasiado pesado.
   Es la respuesta mas escuchada.Y luego vienen lo de las referencias materno/yayas,que siempre
   recuerda a la hambruna de la generacion postguerra civil,donde era un plato que se compartia
   en un domingo de fiesta.Los mas jovenes que comen en casa,ven incompatible tomar semejante
   mezcla,incluso gestualizan con sorpresa y cierto asco.Pero como en todo,hay propuestas que
   tienes mas exito que otras.O piensan ustedes ¿Cuantos platos fallidos hay en los menus
   degustacion de restaurantes con estrella,que no son de la satisfaccion  de los comensales?

15 de enero de 2013

Curiosidades Inutiles Para Gentes Ociosas.


    Desde hace unos meses (que me tiene asombrado) hay una nueva moda o tendencia,que se esta instalando en nuestras fruterias del entorno y en las capitales gallegas.Las Piramides frutales.
Hay a caso algun asesor hortofruticola en la conselleria de la Xunta,que despues de algun viaje a Egipto,
ha llegado a la conclusion que homenajeando a la tumba de Ramses,se vende mas fruta.¡un enigma!.

MartinezTeca/ Hoy Levantamos El Animo con La Conocida Secuencia De Rocky y Su Conocida Cancion de Bill Conti,Que Una Generacion (que hoy ronda los 45 a 55 años) Disfruto De Lo Lindo.

Producto de Proximidad /Estamos En Temporada De Grelos.


  Atados (Manojos) de Grelos de naviza ,recien llegados a la plaza de abastos padronesa.(2€ o atado).

13 de enero de 2013

Cosas Que Hacer En Padron,Un Domingo De "Feira".


     Una de las pasiones de los parroquianos padroneses y demas ciudadanos de la comarca que visitan
     el mercado dominical ,es disfrutar de su "ducia" de churros calentitos,para poder comer de forma
    informal mientras se observa las paradas de los vendedores ambulantes.Pasion que tambien se
   traslada a otros dias donde tenemos fiestas locales o la archiconocida Pascua,llegada la semana santa.
    Hay que felicitar a esta pareja de emprendedores,que haga frio,llueva,nieva o tengamos temporal,
    siguen a pie de calle,mezclando su formula secreta de agua caliente,sal y harina de fuerza,para dar
    un sabroso churro*,que es la pasion de pequeños y grandes.
  *muy importante comerlos recien hechos calentitos ,ya que frios pierden todo su encanto.
  Precio de la "ducia+uno" 2€

El Picoteo /Pequeños Bocados.

Entrecot de ternera gallega "a la pimienta verde" con cachelo y champis portobelo.(2.5€)
Tartita de trufa y su helado de vainilla. (2.5€)


  Algunas de las pequeñas propuestas de la noche de los viernes de invierno informales (y ya son 2 años).Donde ofrecemos unos pequeños bocados y un "petisco doce".
 




11 de enero de 2013

Llegadas A Nuestra Cocina / Producto De Proximidad.


   Los Puerros son basicos para unos de los platos "fetiche" de nuestra pequeña carta ,La Filloa rellena.
  Tambien les damos un uso como comida para la "familia".Los puerros con jamon de york y bechamel
  al graten con un buen queso,(este apartado,se suele negociar antes con el equipo,a unos les gusta el
  Conté.a otros el Parmesano y a otros el Enmental,a veces para que no tengamos pelea,los tres juntos).

MartinezPedia/ Cocina Portuguesa De Nuevo Cuño,Restaurante Assinatura Con Su Chef Henrique Mouro.

10 de enero de 2013

Apuntes De Cocina.


    Esparragos verdes a la brasa,queso tetilla al graten y gambas rojas.(esta semana el el menu dia)

8 de enero de 2013

¿Que Comemos Nosotros? The Family Meal.


    Estas estan enriquecidas con verduritas ,panceta y chorizo de Lalin. (la proteina animal,un poco,para
    aromatizar).Supongo que esto ultimo,encabritara un poco a mi doctora,pero lo de la Fabada con Tofu,
    va a ser que no.Por muy vegana,que se este haciendo usted.
 

Apuntes De Cocina/ Plato Efimero.



Berberechos de Cabo de Cruz,aromatizados al albariño y lemon gras.

Nano,unos de los colmados de cabezera,donde compramos fruta y verduras en la plaza de abastos santiaguesa,nos ha sorprendidos esta mañana (en un arrebato emprendedor suyo)con algunos manojos
 de Lemongras o Hierba limon,tan poco inusuales del ver por los mercados galaicos.

6 de enero de 2013

MartinezPedia/ Estamos En Epoca De Reality Culinario (algo cutre y griton,perdona Chicote)¿Pero Como Son Fuera De Nuestras Fronteras?Un Ejemplo,Este En El Pato Gordo Britanico

Centro De Mesa Del Mes.(homenaje a Casa de Comestibles)


   Un homenaje a la vieja CdC de A Coruña y sus centros de mesas exoticos.Estamos en invierno y los repolos es la verdura del mes (tambien el grelo,pero la verdad,se mustia rapidamente).
Ahora que veo,pido perdon por decir repolo,si no, los de la normativa linguistica se enfadaran,se tiene
 que decir Berza.Es curioso que el ministro Wert,tan quisquilloso para otras lenguas del estado,aqui sea
 mas .........;Bueno sera que aqui manda ellos.

4 de enero de 2013

El Picoteo / Pequeños Bocados.


     Pulpo "a nosa feira" con su cunca de viño*.
     *Recipiente donde se bebia tradicionalmente el ribeiro,beber vino asi puede aterrorizar a cualquier
       exquisito del vino,amante de las copas Riedel o similares.Pero la verdad queda fuera de lugar
      estar acodado en una barra ,centrifugando el contenido de la copa en todo momento,con una
      tapa de pulpo a feira,por muy "cool" que se pretenda ser.
     Veo con curiosidad estos dias,el los suplementos dominicales,que bombardean ideas de regalos de
     cara al dia de reyes.Una propuestas de cuncas de viño (4 piezas) a un precio de 40€,eso si se
      presupone que va dirigido a gentes de la capital del reino,posiblemete hagan el negocio del siglo,
     por que al lado de nuestra casa de comidas estan a 1€,la cunca.
 

  

Curiosidades Inutiles Para Gentes Ociosas.


   Caldeado ha estado este año el ambiente del mundo del blog gastronomico (sector periodistas ) con
    este aceite de trufa blanca,detractores y fanaticos se reparten al 50% sobre su uso en la cocina.
   Para nosotros que lo hemos probado,huele a metalico,sabe "raro" y es caro.
 

3 de enero de 2013

Se Levanta La Veda De La Lamprea,En El Tramo Final Del Rio Ulla.


    Crepusculo sobre el rio Ulla, a su paso por la "frontera" provincial de A Coruña /Pontevedra.El margen
     derecho pertenece a Padron y la orilla izquierda a Cesures,el puente delimita al zona de capturas de
    enero a marzo.
 
   Muchos amantes de la lamprea,estan nerviosos estos dias a la espera de las primeras capturas,que si
   el tiempo y la "suerte" se estan produciendo en este momento.La verdad que las primeras no son nada  baratas,pero siempre hay comensales,dispuestos a no preguntar su precio final servidas guisadas a la
  bordelesa con sus picatostes de pan frito y arroz blanco ,como es tradicion en la comarca.