Pequeño restaurante familiar de cocina de mercado,que nos ofrece los vibrantes mercados de nuestro entorno,y por que no,un poco del resto del mundo.Con la premisa de Producto,Técnica,Sabor y Simplicidad.
31 de enero de 2013
El MenuDia De La Semana/ En 4 Imagenes.
Dueto de Merluza de pincho y Calamar.
Dueto de Atun y Calamar con patata confitada.
Chocolate y Mandarina
Pudin del dia.
29 de enero de 2013
MartinezNews.
Sorpresa ayer,al enterarnos de que el gran Xavier Pellicer,deja Can Fabes.
Pero tambien el "futuro crak mundial" segun muchos criticos ,David Toutain
de mediatico Agape Sustance de Paris,tambien ha salido por sorpresa.
Nuno Bergonte,del mediatico Pedro eo Lobo lisboeta,tambien sale.
y No digamos la cantidad de restaurantes "mediaticos" que estan cerrando o
cambiando su estrategia
Ultima Hora/ Leonel Pereira del mediatico restaurante Panorama del Sheraton
lisboeta,tambien sale.
Como dice el gran chef galego JM Jordan,Son malos tiempos para la lirica gastronomica.
Pero tambien el "futuro crak mundial" segun muchos criticos ,David Toutain
de mediatico Agape Sustance de Paris,tambien ha salido por sorpresa.
Nuno Bergonte,del mediatico Pedro eo Lobo lisboeta,tambien sale.
y No digamos la cantidad de restaurantes "mediaticos" que estan cerrando o
cambiando su estrategia
Ultima Hora/ Leonel Pereira del mediatico restaurante Panorama del Sheraton
lisboeta,tambien sale.
Como dice el gran chef galego JM Jordan,Son malos tiempos para la lirica gastronomica.
28 de enero de 2013
27 de enero de 2013
Ciclogenesis Parte II (O lluvias ligeramente copiosas)
Otro domingo desastroso,en la feira padronesa ante la famosa ciclogenesis anunciada.
Palabra ya maldita entre los parroquianos del lugar,que ya esta en el numero uno del Top,que mas se
comenta en las tertulias,seguidas de las de Rajoy mentiroso y corrupcion en el PP.
26 de enero de 2013
El Picoteo /Pequeños Bocados.
pulpo a la parrilla con shiitakes (de Cambre) 2.5€
O Arroz con leite "cuspidiño" a da miña nai 1.5 €
Las Propuestas de anoche "Venres da Tapa".
24 de enero de 2013
Esta Semana,El Menu Del Dia En 3 Imagenes.
1/ Raxo de cerdo celta, jugo de asado,castañas y boletus eludis confitados.
2/ La Fideua de verduras ecologicas y gambas rojas.
3/ Steak tartare con sus patatitas fritas.
22 de enero de 2013
20 de enero de 2013
Ciclogenesis ¿Donde Esta?.
Hemos tenido dias que sin tanta alarma,las tormentas han sido mas devastadoras.Pero el panico
se ha "generalizado",con las televisiones dando el estado de alerta maxima con la famosa ciclogenesis.
Con Este Frio,Llega Un Sobremesa Deliciosa...
Un Buen Cafe...Una copa de Aguardiente (en nuestra zona), unas Orellas y el crepitar del fuego en la lareira,mientas la lluvia golpea los cristales de la ventana...., una sobremesa epifanica.
18 de enero de 2013
El Picoteo /Pequeños Bocados.
Steak de Atun "a la pimienta verde" con shitakes. (2.5€)
Petisco Doce/ " Borrachito" de aguardiente de hierbas,(2€).
Las dos propuestas de este viernes de noche,"da tapa".
El Menu Del Dia De La Semana,En 4 Imagenes.
Algunas de las propuestas "personalizadas" de nuestro menu del dia de la semana (de martes a viernes),
donde los comensales que visitan nuestra casa,buscan una cocina mas tranquila,de calidad y aun precio
razonable.
17 de enero de 2013
¿Que Comemos Nosotros? The Family Meal.
Arroz con leite da miña nai.
Para 8 raciones aprx.
800ml de leche entera,200ml de crema de leche,150gr de azucar,10gr de arroz,piel de naraja,
piel de limon,una vaina de vainilla y canela en rama.
En Nuestro caso hervimos el arroz antes en agua 10 min,que despues se incorpora a la leche
que estara a punto de ebullicion (con todos sus aromaticos).Dejar infusionar 20 min y agregar el
azucar ,en este momento ir removiendo delicadamente para que no se peque, y retirar del fuego
en mas o menos 5 minutos.
Un postre que es una debillidad para nosotros ,pero que curiosamente en nuestra casa, cuando
ha estado en las propuestas de los postres,ha fracasado estrepitosamente.-demasiado pesado.
Es la respuesta mas escuchada.Y luego vienen lo de las referencias materno/yayas,que siempre
recuerda a la hambruna de la generacion postguerra civil,donde era un plato que se compartia
en un domingo de fiesta.Los mas jovenes que comen en casa,ven incompatible tomar semejante
mezcla,incluso gestualizan con sorpresa y cierto asco.Pero como en todo,hay propuestas que
tienes mas exito que otras.O piensan ustedes ¿Cuantos platos fallidos hay en los menus
degustacion de restaurantes con estrella,que no son de la satisfaccion de los comensales?
15 de enero de 2013
Curiosidades Inutiles Para Gentes Ociosas.
Desde hace unos meses (que me tiene asombrado) hay una nueva moda o tendencia,que se esta instalando en nuestras fruterias del entorno y en las capitales gallegas.Las Piramides frutales.
Hay a caso algun asesor hortofruticola en la conselleria de la Xunta,que despues de algun viaje a Egipto,
ha llegado a la conclusion que homenajeando a la tumba de Ramses,se vende mas fruta.¡un enigma!.
13 de enero de 2013
Cosas Que Hacer En Padron,Un Domingo De "Feira".
Una de las pasiones de los parroquianos padroneses y demas ciudadanos de la comarca que visitan
el mercado dominical ,es disfrutar de su "ducia" de churros calentitos,para poder comer de forma
informal mientras se observa las paradas de los vendedores ambulantes.Pasion que tambien se
traslada a otros dias donde tenemos fiestas locales o la archiconocida Pascua,llegada la semana santa.
Hay que felicitar a esta pareja de emprendedores,que haga frio,llueva,nieva o tengamos temporal,
siguen a pie de calle,mezclando su formula secreta de agua caliente,sal y harina de fuerza,para dar
un sabroso churro*,que es la pasion de pequeños y grandes.
*muy importante comerlos recien hechos calentitos ,ya que frios pierden todo su encanto.
Precio de la "ducia+uno" 2€
El Picoteo /Pequeños Bocados.
Entrecot de ternera gallega "a la pimienta verde" con cachelo y champis portobelo.(2.5€)
Tartita de trufa y su helado de vainilla. (2.5€)
12 de enero de 2013
11 de enero de 2013
Llegadas A Nuestra Cocina / Producto De Proximidad.
Los Puerros son basicos para unos de los platos "fetiche" de nuestra pequeña carta ,La Filloa rellena.
Tambien les damos un uso como comida para la "familia".Los puerros con jamon de york y bechamel
al graten con un buen queso,(este apartado,se suele negociar antes con el equipo,a unos les gusta el
Conté.a otros el Parmesano y a otros el Enmental,a veces para que no tengamos pelea,los tres juntos).
10 de enero de 2013
8 de enero de 2013
¿Que Comemos Nosotros? The Family Meal.
Estas estan enriquecidas con verduritas ,panceta y chorizo de Lalin. (la proteina animal,un poco,para
aromatizar).Supongo que esto ultimo,encabritara un poco a mi doctora,pero lo de la Fabada con Tofu,
va a ser que no.Por muy vegana,que se este haciendo usted.
Apuntes De Cocina/ Plato Efimero.
Berberechos de Cabo de Cruz,aromatizados al albariño y lemon gras.
Nano,unos de los colmados de cabezera,donde compramos fruta y verduras en la plaza de abastos santiaguesa,nos ha sorprendidos esta mañana (en un arrebato emprendedor suyo)con algunos manojos
de Lemongras o Hierba limon,tan poco inusuales del ver por los mercados galaicos.
6 de enero de 2013
Centro De Mesa Del Mes.(homenaje a Casa de Comestibles)
Un homenaje a la vieja CdC de A Coruña y sus centros de mesas exoticos.Estamos en invierno y los repolos es la verdura del mes (tambien el grelo,pero la verdad,se mustia rapidamente).
Ahora que veo,pido perdon por decir repolo,si no, los de la normativa linguistica se enfadaran,se tiene
que decir Berza.Es curioso que el ministro Wert,tan quisquilloso para otras lenguas del estado,aqui sea
mas .........;Bueno sera que aqui manda ellos.
5 de enero de 2013
4 de enero de 2013
El Picoteo / Pequeños Bocados.
Pulpo "a nosa feira" con su cunca de viño*.
*Recipiente donde se bebia tradicionalmente el ribeiro,beber vino asi puede aterrorizar a cualquier
exquisito del vino,amante de las copas Riedel o similares.Pero la verdad queda fuera de lugar
estar acodado en una barra ,centrifugando el contenido de la copa en todo momento,con una
tapa de pulpo a feira,por muy "cool" que se pretenda ser.
Veo con curiosidad estos dias,el los suplementos dominicales,que bombardean ideas de regalos de
cara al dia de reyes.Una propuestas de cuncas de viño (4 piezas) a un precio de 40€,eso si se
presupone que va dirigido a gentes de la capital del reino,posiblemete hagan el negocio del siglo,
por que al lado de nuestra casa de comidas estan a 1€,la cunca.
Curiosidades Inutiles Para Gentes Ociosas.
Caldeado ha estado este año el ambiente del mundo del blog gastronomico (sector periodistas ) con
este aceite de trufa blanca,detractores y fanaticos se reparten al 50% sobre su uso en la cocina.
Para nosotros que lo hemos probado,huele a metalico,sabe "raro" y es caro.
3 de enero de 2013
Se Levanta La Veda De La Lamprea,En El Tramo Final Del Rio Ulla.
Crepusculo sobre el rio Ulla, a su paso por la "frontera" provincial de A Coruña /Pontevedra.El margen
derecho pertenece a Padron y la orilla izquierda a Cesures,el puente delimita al zona de capturas de
enero a marzo.
Muchos amantes de la lamprea,estan nerviosos estos dias a la espera de las primeras capturas,que si
el tiempo y la "suerte" se estan produciendo en este momento.La verdad que las primeras no son nada baratas,pero siempre hay comensales,dispuestos a no preguntar su precio final servidas guisadas a la
bordelesa con sus picatostes de pan frito y arroz blanco ,como es tradicion en la comarca.
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