31 de mayo de 2012

BRAVO POR ARGUIÑANO EN SU FACETA DE COMENTARISTA DE LA ACTUALIDAD,MIENTRAS REHOGA ZANAHORIAS

PEQUEÑOS BOCADOS. / INTERPRETACION DE UNA CELULA.


    "Magdalena" de Tortilla de Patatas con pimientos de Padron.

    No vamos a teorizar,sobre como se hacen las tortillas de patatas,por que tantos/as cocineros/as hay,
     tantas formas de hacer la tortilla  pueden haber.Y hasta hay un concurso nacional que promueve
     el odiado por unos y querido por otros ,el critico gastronomico R.G.S.En su evento L.M.D.L.G.
     Pero hay que decir la verdad este "pincho", nos lo paso nuestra vecina de negocio gastronomico Cruz,
     que en un dia de arrebato  .........,decidio poner la mezcla de la tortilla en unos moldes de silicona
     de  magdalenas y ponerlos al horno.Y milagro,porque en diez minutos "suflo", dando una pequeña
     maravilla que hoy disfrutan muchos parroquianos que visitan su casa  y degustan con satisfaccion
      los dias que las tiene, que no es siempre.
    Le doy gracias a Cruz,que eligiera la segunda opcion de introducir la mezcla en las "flaneras" y no
      la primera de "pintar" de huevos y patatas los azulejos de la cocina.
      Precio 2€

30 de mayo de 2012

PEQUEÑOS BOCADOS


   Gambones XXL con Panko y Mayonesa de limon.

  Seguimos con el Panko (un pan rayado al estilo japones) que le da una textura crujiente a rebozado
   que lo hace muy interesante .Aqui lo acompañamos con la misma mayonesa de la tempura anterior.
    Precio 2.5€

27 de mayo de 2012

KIKAS Y COELLOS / SEGUNDA PARTE.

                 
          El sabado pasado los fotografie,casi recien nacidos,y en una semana han crecido una barbaridad.....


......Lo mismo que las Kikas,que acababan de romper el cascaron.


                Aunque tampoco todo es tan dulce,entre los polluelos hay una gran competitividad por la
                    comida y el mas debil termina rechazado o muriendo,este se salvo por los pelos y esta en
                        la incubadora en "ciudados intensivos".

26 de mayo de 2012

APUNTES DE COCINA.


    Gambones en tempura con mahonesa de limon.
  Todavía esta en nuestro "departamento de I+D+I" del restaurante,estamos trabajando con las Tempuras,
  algo nuevo en nuestro entorno (aqui se frie con harina ,mas tirando a l estilo andaluz).Pero en Tierras
   de Rosalia,tenemos ultimamente una pequeña colonia japonesa (poco amantes del sushi, y apasionados
     del pulpo a feira con una cunca de ribeiro en la mano,.Eso si creo, que nadie les a explicado todavía
     que estan un poco deshubicados en el territorio español,por que estan todo el rato.-Ole, ele tu grasia....).

    Cuando tengamos el punto,estara en servicio...o no..

25 de mayo de 2012

LLEGADO A NUESTRA LIBRERIA GASTRONOMICA.


Tocho de libro y muy bonito,pero para nosotros poco practico en los planteamientos  e ingredientes
que componen sus platos, al gusto danes,claro.Aunque posiblemente sea que lo veo yo ,pero
hay cierto "dejavu",en su recetas.

24 de mayo de 2012

MARTINEZNEWS / MARKETING GASTRONOMICO.






 

PEQUEÑOS BOCADOS


     Merluza de pincho del dia,patata y piquillos confitados.


    Como suele decir el maestro Martin Berasategui,.-Estos pequeños bocados,destruiriamos su espiritu,
    si los sirvieramos en raciones demasiado grandes, estan concebidas para degustarlas en tres o cuatro
      bocados,y no perder su "magia".
    
     Precio 8€

PEQUEÑOS BOCADOS.

 
   Montadito de Sardinas y pimientos de Padron.

  Un clasico de toda la vida en nuestro entorno, donde se unen dos productos de "villas hermanadas",
   Rianxo por sus afamadas Sardinas de la ria y Padron por sus pimientos con DO.Pimientos de Herbon.
  Precio 2€

22 de mayo de 2012

PEQUEÑOS BOCADOS


    - "Anda, alégrame el dia".
       (segun Harry el Sucio /Impacto Subito.).

       Que se compone de base de pan gallego,patata panadera,chuleta de ternera y pimientos de Padron.
       Montadito,en homenaje a un cliente que nos dejo el domingo pasado,fan de la peliculas de Clint              
       Eastwood.
        Precio 2€

20 de mayo de 2012

APUNTES DE LOS POSTRES.


   Fresas de la huerta y Fresitas silvestres,recogidas a las 18horas.

     Fresas silvestres con un helado de vainilla y nueces de macadamia caramelizadas.
      El problema de este postre es lo efimero de su puesta en la carta,ya que no hay una produccion
      y recoleccion de fresitas que pueda tener continuidad.La suerte los seis comensales que pudieron
      disfrutar en excluiva de este simple postre.

  Precio 5€

19 de mayo de 2012

TARDE EN LA ALDEA,LA PRIMAVERA ESTA EN SU PUNTO ÁLGIDO.

Hay nacimiento de gazapillos.
                                                                         La feliz madre
Los guisantes en flor
Las kikas  (no se les puede tocar,pero en ese momento eclosinaban seis huevos)
Las fresas que saben a fresas
          Y una de las mariposas "de toda"* la vida en la aldea,que merodee por tu leira da buena suerte...
           segun las abuelas del lugar.
      *desconocimiento general de su nombre,aunque erroneamente las llaman "monarcas",por los          documentales de la 2.
           

APUNTES DE COCINA

Ensalada de Tomate corazon de Buey,ventreca de Bonito y Esparragos blancos (cocidos en casa).

15 de mayo de 2012

14 de mayo de 2012

APUNTES DE COCINA.


 Sardinas de Rianxo asadas a la espalda sin espinas con pimientos de Padron.


Comienza el espectaculo.

NUESTRAS PROPUESTAS PARA "PEREGRINOS" GASTRONOMICOS


   Delante de nuestra casa de comidas ,pasa el camino de Santiago (el portugues),eso hace que
de vez en cuando algun pelegrino que se quiera dar un pequeño homenaje,hace parada y fonda
en nuestro restaurante.Pero el concepto de hacer ya una comida (primero,segundo y postre) ha
desparecido,muchos de estos pelegrinos-turistas,han oidos en su paises el concepto de "tapas"
a la española,o mejor dicho compartir varios "platillos" en medio de la mesa y luego hacer un
postre,acompañado de una buena copa de vino (pedir una botella de vino entera,en nuestra casa
esta despareciendo rapidamente,todo el mundo pide una copa),por eso de martes a jueves y en
un horario de 20.30 a 22 h.,les hacemos nuestra propuesta informal.Y la verdad es que nos esta sorprendiendo mas de lo esperado,...¿sera la tendencia de los proximos años,mientras dure las
vacas flacas?

13 de mayo de 2012

PEQUEÑOS BOCADOS


    ¿ ?


 Despues de un mes de pruebas y con la aprobacion de cata de 89 comesales,no le tenemos
nombre a este montadito,que nacio casi por casualidad y fue un exito inesperado en lo que
nuestro contable llama los viernes negros (por pasar de los numeros rojos de la semana).
Que lleva..
Siguiendo los criterios de la vieja escuela,base de pan gallego,luego una ensaladilla "rusa"
solo de patata,huevo cocido y carne de patas de centolla y buey, langostinos,y el toque fresco
del cebollino, coronando finalmente con lascas de oreja cerdo cocida y  prensada (obra de
nuestro carnicero-charcutero) con un aliño tradicional a la gallega (pimenton y aceite de oliva).

Precio 2€

APUNTES DE COCINA.


Merluza de pincho del dia con Vieiras.


Que se puede decir mas, de dos de los iconos de la cocina cristiana de occidente, como decia
el gran don Alvaro Cunqueiro.

11 de mayo de 2012

APUNTES DE COCINA.


  Nuestra Fideua de la huerta /ideal para veganos.


Esta mañana en la plaza se han elegido unos Bock Choi (esta acelga china esta siendo la sensacion en
 las huertas de nuestro entorno),esparragos del Ulla que estan en su  plenitud y unos minipuerros
 de aspecto estupendo.
Todo esto se ha troceado y salteado en la "paellera",seguidamente un par de  chucharadas
de un sofrito de tomate y cebolla, y se rehoga todo el conjunto.
En nuestro caso agregamos al plato fideo del nº2 (los mas puristas prefieren el de agujero,pero
aqui no funciona muy bien entre los comensales que visitan nuestra casa ) y freimos todo el conjunto
"unos"  3 minutos mas o menos,ahora es el momento del caldo de verduras y las "especias secretas".
Terminamos con una cucharada de all oli hecho en casa ,para ligar la fideua (esto es optativo,
en nuestro caso 1 de cada 100 comensales ,no quiere all oli) y servimos....
Este plato ha estado esta semana en las propuestas diarias del  menu del dia.

10 de mayo de 2012

PEQUEÑOS BOCADOS.


     Un clasico entre los clasicos,Montadito de tortilla de patata y cebolla con pimientos de Padron.
      Sobre como hacer una tortilla de patatas puede haber muchas controversias.La nuestra esta hecha
al momento y un poco jugosa (detalle que tiene que ser negociado con los comensales,ya que no todos
les gusta la tortilla de huevo chorreante tan tipica en Betanzos y A Coruña,aqui se quiere mas hecha)
y los primeros pimientos fritos de Padron.

PRECIO 2€


    Otro Clasico entre los clasicos,Bocartes de Rianxo marinados con pimientos del piquillo confitados.
    Estamos en temporada de la anchoas fresca de la ria,que se han limpiado escrupulosamente
  y marinado  12 horas en un 75% de vinagre de Jerez y un 25% de agua mineral  (aqui gustan potentes,nada japonizadas) luego se conservan en aceite de oliva extra virgen hasta su servicio.
Los pimientos del piquillo se confitan en un aceite de ajos a baja temperatura durante 75 minutos  a la manera de casa Julian de Tolosa.

PRECIO 2€

8 de mayo de 2012

TARDE DE COMPRAS EN LA CERCANA LONJA DE CARRIL,PARAISO DE LOS ALMEJADICTOS.




PREPARANDO LOS CENTROS DE MESA.


    Un homenaje al talentoso chef gallego Jose Mª Jordan (exiliado en las Illes balears) con
    su restaurante secreto Casa de Comestibles.Que cuando estaba en la Coruña,era original con
     estos centros de mesa de Esparragos del Ulla,para disfrute visual de sus comensales.

5 de mayo de 2012

PARA LOS ARROADICTOS.. / ARROZ PARA UNO.


  Nuestro Arroz negro con calamar de potera y gambas rojas 
¿Por que esa mania de minimo dos personas en ciertos restaurantes y sea mas facil
  comer arroz un batallon, que una persona sola?
 En todos estos años,hemos intentado que comer arroz de otra forma sea posible,
sin la dictadura de obligar a tu invitado o acompañante,elegir lo que tu deseas
privandolo de su capricho de elegir el otro plato de la carta terminado ser conminserativo y decir.
-Bueno,si tu quieres a mi me da igual....@

@Pau Arenos,de su magnifico libro .La cocina de los valientes./ es periodista gastronomico.

MUCHO MAS QUE UN TROZO DE CARNE PICADA.


         Nuestra Hamburguesa de Buey* con queso tetilla ,patatitas fritas y pimientos de Padron.


       * de Chelo y Muñico de la plaza de abastos santiguesa/peso de cada pieza de 150gr
       y en su elabolaracion solo usan punta trasera y croca.Es necesario Salpimentar al gusto
       en su elaboracion en la plancha,pero si se tiene oportunidad de hacerla a la parrilla
       se convierte en un bocado sublime,dentro de su simplicidad.


         Precio 12€

APUNTES DE COCINA.


     las primeras Sardinas de Rianxo asadas a la espalda sin espinas y con un aliño
    aceite de perejil  y piel de limon.Si el tiempo no lo impide y si hay capturas,Camilo
    de la plaza de abastos padronesa,no las suministrara hasta septiembre mas o menos.

4 de mayo de 2012

SEMANA NEGRA EN AVERIAS Y OTRAS COSAS.

   
    El operario se cargo toda la red de agua y gas de la calle, con los problemas que eso supone en una      pequeño pueblo,siempre ocurre a la hora del servicio.