23 de septiembre de 2012

Naturales O En Lata.

 
    Berberechos XL de Cabo de Cruz abiertos a la "pota" con albariño,limon y perejil.

    Siendo Galicia una potencia conservera,parece curioso que sus parroquianos tengan cierto
desden a su consumo.No a sido la primera vez que he intentado introducir "a modo de aperitivo",
ciertas conservas premiun ,para que los comensales descubrieran las delicatessen que tenemos
en el Pais.Pero como respuesta he recibido miradas aniquiladoras,como si fuera un director
de banco o (caja) que te quiera vender preferentes.
Años atras y viviendo en otras latitudes del Pais,disfrutar de un domingo a la hora del aperitivo
de unas latas de berberechos y mejillones gallegos,unas patatas fritas "de churrero" y todo ello
regado con un vermú de grifo y su chorrito de sifon,podia ser tan epifanico,como para cualquier
gourmet que llora de emocion comiendo pez mantequilla en el restaurante Kabuki de la capital del reino.
Pero actualmente posicionado en tierras gallegas,el chip ha cambiado y solo ver el producto que tenemos
a mano,mejor disfrutar de un buen berberecho al natural ,que en lata.
Como lo hacemos.
En una pota/cazuela,poner un chorrito de aceite de oliva suave,cuando este en su punto,colocar los
berberchos (si los ha lavado,sequelos con un papel de cocina,para que no tenga una desgracia).media
copa de albariño(estamos en Galicia,pero las pruebas con vino de Jerez han sido expectaculares)
y estruje medio limon y dejelo caer en la olla.
Tape todo el conjunto y deje que se habran.Con una cuchara de madera remueva,para que los mas rezagados terminen de abrirse,sirva en una bandeja y termine el conjunto con un aceite de perejil y
briznas de pimienta blanca.

Precio del plato en nuestra casa 10€