28 de abril de 2011

PROXIMAMENTE EN LAS MEJORES MESAS...

Fotografia iconica, donde se pueden ver a Cunqueiro,su amigo 
del alma don Josep Pla y a don Torrente Ballester,
a la salida del restaurate Mosquito de Vigo.

                                     A COCIÑA GALEGA CON CUNQUEIRO

     Bajo la coordinacion de M. Gago,director del Conxello de 
Cultura Galega,se estan dando los ultimos
 toques a la inicitiva de celebrar en el centenario 
del nacimiento de don Alvaro Cunqueiro,el gran escritor
 gastronomico de Galicia,donde a traves de sus
 escritos se descubre el rico universo de la gastronomia
tradicional gallega.
Desde nuestro resturante,igual que otros de toda Galicia
  y del exterior,queremos celebrar el año Cunqueriano
con nuestras propuestas gastronomicas inspiradas en
la literatura de don Alvaro.

                                 

27 de abril de 2011

MARTINEZ RESTAURANT MAGAZINE.


  Por segundo año elaboramos la lista de los mejores sitios para
 la degustacion del Pulpo en la Pascua Padronesa,
durante diez dias,se han probado y "pagado"todas las
 raciones con su insepalable "cunca" de Ribeiro y bolo de pan


Nº 5 / Pulperia do Carballido / Campo da Feira.
Hay cierta leyenda urbana en entre los "Pulpeiros" que su pulpo
es de los mejores,para ser un "Chiringuito"desmontable,esta
montado con todas las comodidades y su "gran" brigada hace
que la espera no sea muy larga ,"me da la impresion a mi" pero
para no subir el precio,las raciones veo que son algo mas pequeñas.
El pulpo de textura es buena,pero el aceite con se se riega es"pesimo"
aunque sea de oliva y la cunca de Barrantes,con esceso de acidez
que mas tarde lo sufre el estomago,el bolo de pan es correcto.
Precio pagado 14.50€
Nº4/ Bar Paraiso /Rua Perillo .
Un descubrimiento este año,conocido por muchos padroneses
y Pelegrinos "via Twuitter",su pulpo esta muy goloso y de
textura impecable,con ese punto canalla de picante ,que
hace que la una cunca de fresco y afrutado Ribeiro tinto
de la casa no sea suficiente,el pan de Trigo y Centeno sabroso.
Precio pagado 12.60€
Nº3 /Pulperia Rial /Plaza das Traviesas.
Si uno pasea por las calles empedradas de Padron con su
pareja o ( proyecto de) inevitablemete,llegara a la pequeña
plaza, con una concurrida terraza,en ese momento su pareja
le sussurrara-no quedamos aqui. Posiblemente, si Rial pusiese
uno detras de otro los platos de pulpo que ha servido en
todos estos años,seguramente daria la vuelta al mundo.
Su plato de Pulpo (por cierto la Xunta,tiene una orden de
sanidad,para prohibir el plato de madera,veremos en que
queda todo),es muy atractivo a la vista y su textura buena,
el aceite extra virgen que riega el plato es de calidad y el
pimenton excelente, la cunca de Ribeiro es fresca y de  una
una acidez tolerable,el pan el muy bueno.
Precio pagado 8,40€
Nº2 Taberna Os Carrisos /Rua Real
Piedra antigua,mesas de madera y una lareira nos dan
la bienvenida al cruzar el umbral de su puerta....Cela
no lo habria dibujado mejor,Os Carrisos es la taberna
ilustrada donde matrimonios,grupos de amigos y viajeros
gourmet,pueden degustar los "platillos" que se preparan
en su cocina y degustalos debajo de la parra,que se adueña
de su excelente terraza acristalada.
Su plato de pulpo puede presumir de no tener "rabos"
y se decora con buenos medallones,regado con un excelente
aceite de oliva,donde se puede chapotear su buen pan de
mezcla,y el pimenton al 50% de picante-dulce,no apaga
su refrescante ribeiro en cunca.
Precio pagado 8.40€
Nº1 Taberna Nardo / al lado de Correos/Canton da Igrexia
Posiblemente sea la taberna mas antigua de la Villa Rosaliana,
gestionada por la misma familia, y si preguntas a los conocidos
de mas de 50 años,Bernabe es el mas votado.Posiblemente
quien no lo conozca y por primera vez cruce el umblal de su
puerta,pueda pensar que a sido abducido y ser trasladado
a los años 70,no se asusten si ven algun Interviu,con Marisol
desnuda en su portada.
Pero independientemente de la decoracion,su plato de pulpo
es antologico,todo medallones,no extremadamentes grandes
y regado con un excelente aceite de oliva con un pimenton sin
un exceso de picante,su cunca de Ribeiro es bueno,solo
una pega ,el pan de bolo de trigo algo anodino.
Precio pagado11.60€

26 de abril de 2011

APUNTES DE COCINA

Esparragos blancos de Tudela con lascas de Salmon Ahumado.

Plato de gran simplicidad (algun colega "emergente",me ha sugerido
que con una espuma al lado y el aceite emulsionado con xantana,
 y llenalo de brotes ,el plato seria redondo) no se lo rebato ,puede
tener razon,pero en casa no somos de tanta "floritura",que puede
gustar mucho en lo congresos gastronomicos,pero que el comensal
de diario empieza a estar un poco harto.

Precio 10€

APUNTES DE LOS POSTRES..

Torrija empapada en nata fresca y yema de huevo, 
tostada y caramerizada con un helado de limon verde.


Un Homenaje a nuestro amigos y comensales del Pais Vasco
que visitan nuestra casa por estas fiestas...gracias.


Precio 5€

15 de abril de 2011

SEMANA SANTA PADRONESA / SEMANA DE PASION GASTRONOMICA.

Viernes de Dolores, marca la primera procesion de la semana santa
Padronesa,siendo el Jueves Santo y Viernes Santo,los dias cumbres.
Pero no todo es cuestion religiosa,Cultura,Toros,Atracciones,Feiras,
Exposiciones y Orquestas, muchas Orquestas (estamos en elecciones
y las fuerzas vivas,tiran la casa por la ventana)...todo esto esta muy
bien....pero en todo "corto" viaje ,siempre se recuerda en los sitios
que has comido;......en nuestra casa como es normal, puede
entusiarmas a muchos y puede dejan indiferentes y poco
 "emocionados" a otros tantos.
Pero en el fondo, somos caros o baratos,segun se tenga el
 conocimiento de la materia y sus costes.

13 de abril de 2011

PAN Y ACEITE..

Una armonia perfecta ,nuestro maravilloso Pan gallego
y este oro liquido....ya en crudo esta para mojar y no
parar...pero con el pan tostado,untado con jugoso tomate de rama
(no se por que se les da por pincear el pan con tomate,a los
nuevos gastrobares de los chef estrellados si eso es una
guarrada mayuscula,ademas con lo que lo cobran la racion)
y regado con este aceite picual del desierto es de puro pecado.

Pan tostado con tomate 2€ por comensal.

APUNTES DE COCINA

Ensalada de Tomate raff y ventresca de Bonito.

A tenido que llegar estos dias de calor para que esta plato
"arrancara" entre nuestros comesales.La verdad que las
ensaladas podian estar en el ranking, de los platos menos
demandados de nuestra pequeña carta,pero hay dias que
el mercado ofrece productos como estos maravillosos tomates
Raff,que ofrecia hoy nuestra placeira Loli,y es que como
dice mi suegra "danche covisa non collerlos".

En el proceso de elaborar el plato,pelamos los tomates,
dandoles un ligero escaldado.En el apartado de la ventreca
degustamos estos dias esta de Ramon Peña premiun,que
esta de muerte y regado con un aceite Picual del desierto,
Oliva extra virgen /Castillo de Tabernas que le va de maravilla.
Nota importante/ hay que mojar pan..........

Precio 10€

12 de abril de 2011

APUNTES DE COCINA..

Solomillo de Cerdo Iberico con una "demiglace"* 
con trufa negra y Patatitas nuevas.

*Martinezpedia /  demiglace-salsa de fondo oscuro.
Seguimos los pasos del maestro de maestros Don Luis Irizar.
en su libro de apuntes de Cocina.
5 litros de agua/ 4 kilos de huesos de ternera en pequeños
trozos,un poco de materia grasa (manteca) 200 gr de
mirepoix de verduras.100gr de pure de tomate,medio litro
de vino blanco150 gr de harina,caldo de carne oscuro.
Para prepararlo se colorean en el horno los huesos y las
verduras.Se añade el pure de tomate,se deja reducir y se
mezcla con el vino,se añade la harina se rehogar el conjunto
y se le añade el fondo oscuro,dejar cocer el conjunto y
dejar reducir.Hay que espumar el conjunto continuamente
durante la coccion.

7 de abril de 2011

6 de abril de 2011

APERITIVO DE CORTESIA..

    Sobre una tosta de pan de olivas negras,
   Escalibada de Pimiento y Berengena con duo
     de Butifarra negra y Blanca.

3 de abril de 2011

APUNTES DE LOS POSTRES..

Festival de Postres,es casa vez mas comun hacer un pequeño Potporri variado,para compartir en pareja.



     Tartita de Queso con una mermelada de Arandanos y Frambuesas.
estamos trabajando en una nueva version de la tarta de queso,
pero con esta vez con  yoghourt griego que le da mas esponjosidad
 al conjunto,otro descubrimiento,es la llegada de una nueva
mermelada de la nueva Fabrica,para alta cocina,con un sabor
 y textura riquisimas.