31 de julio de 2009

APUNTES DE LA CARTA


Pimientos de Herbon, fritos "sin rabo" en
aceite de oliva y unas briznas de sal Maldon.
El primer sabado de agosto se celebra la romeria
enxebre en homenage al pimiento de Herbon-Padron.
Ya saben,Gaiteiros,Misa campeste,Charangas y Pimientos
muchos Pimientos con pan de Millo.y no puede faltar
"el famoso " O "politico" de turno para leer el pregon,
este año le toca a Pepiño Blanco,ya saben que como es
gallego ,se deja un poco de lado lo de exmo,sr. ministro.
Hace dos años,me hicieron "Pimiento de plata" de la orden,
con el dia mas caluroso en años en galicia,ver a todos los
cofrades con la capa de terciopelo ,que parecia un abrigo
a casi mas de uno le tuvo que atender una ambulancia
por sintomas de desidratacion por lo que sudaron.
precio en carta 8€
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30 de julio de 2009

APUNTES DE LA CARTA

La Tarta de Yema y Almendra "Padronesa"
con espuma de vainilla Bourbon.

Si no fuese por las" diferencias irreconciliables" de las
familias pasteleras que hacen esta tarta,estariamos
hablando de unas de las mejores tartas "secas" de Galicia.
Prima -hermana de las denominadas de Santiago y a años
luz de las versiones abominables que se venden en el "franco"
de la capital de Galicia.
Y rompamos un mito,para todos aquellos que en su dia le
regalaron un sifon,y lo tienen arriconado sin saber que hacer.
Compre el mejor helado del mercado,dejelo deshacer,cuando
tenga una crema untuosa,viertalo en el sifon y ponga dos
cargas de CO2 (las venden en un conocido Hipermercado
de Santiago) dejelo reposar hasta su uso y ya esta como
si estuviese en el Bulli,la mejor espuma . Y olvidese de gelatinas,
xantanas,gelificantes y mas aditivos,que solo engordan
la cuenta corriente del genio de Rosas .

precio en carta 5€

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29 de julio de 2009

APUNTES DE LA CARTA...

La Fideua de Fideos finos al horno con tropezones
de Chipirones y Gambones con toque final de all-oli.
M
etodologia de nuestra Fideua..
para 6 comensales aprox.
600gr de pasta del n2
500gr de chipiron y gambon limpios y troceados.
sofrito de tomate y cebolla,(el ajo va a gusto,pero como ponemos
el all oli,quedaria muy saturada)
caldo de marisco. (si quiere un truco facil para hacer un caldo
untuoso que le puede servir tanto para arroces y fideuas,aqui
tiene uno maravilloso y facil de hacer en casa)
En una olla alta (3 L ,aprox),reogar las cabezas de los gambones
en aceite hasta que saquen toda su esencia,ponga tres cucharadas
soperas de sofrito y una copa de vino blanco,deje un momento
que se evapore el alcohol y llene la olla de agua fria y cuando
empieze a hervir dejelo 5 minutos y ya esta,por mucho que
algun "tradicionalista" le diga que tiene que hervir horas.
Comenzamos....
En una paella o cazuela de hierro fundido,freir el marisco
cuando lo tenga un poco dorado,ponga el sofrito ,mezcle bien
y al minuto los fideos,reoge todo hasta que esten los fideos
impregnados del la *marca (3 m aprox) y vierta el caldo
de marisco muy caliente (como el arroz ,el doble de agua)
salar a gusto y aqui es donde el restaurante pone el toque.
las especias (nuestra mezcla mediterranea.azafran,pimenton,
pimienta de Jamaica,clavo y sal de ajo),olvidese de ese
colorante que venden el los super, y pone todo naranja "hare krisna"
Segun que pasta tiene sus tiempos,pero aproximadamente
vera usted que el agua ha sido adsorbida ,añada ahora
una cucharada de ali oli en la paella y revuelva.ahora hay
dos cosas,si a usted le gusta seca y con costra, unos minutos
de horno,si a usted le gusta algo caldosa,apague el fuego
dejela reposar 5 min. y a comer.
La hemos maridado con muchos vinos,pero como mejor la
disfrutamos en con un buen Godello,ese dia fue un As Sortes.
Pero claro esto es una opinion personal.
*MARCA,no es un periodico deportivo.Llamase a la preparacion
previa de un arroz o fideua,en el argor de cocina

precio en carta 17€

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APUNTES DE LA CARTA.....

La Filloa rellena de Rape,Centolla,Boletus y Gambones
con una "bisque" de Bogavante.
Un clasico de nuestra carta,que no podemos retirar,por que
muchos de nuestros clientes no dejan de pedirlo y si me
permiten, es un plato perfecto que no da el caracter de nuestro
pequeño "bistro".

precio en carta 10€

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APUNTES DE LA CARTA...

Rodaballo con cigalitas y cremoso de San Simon.
Plato que despues de estar "durmiendo",durante tres años
lo recuperamos para la carta de verano.

precio en carta 17€

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27 de julio de 2009

APUNTES DE LA CARTA...

Pulpo a la parrilla con patata cachelo y ajada.
Hacia años que no teniamos un Santiaguiño tan soleado
como este,las predicciones,durante toda la semana habian
sido malas,pero para sorpresa de todos sol y calor,mucho calor.
En Padron estos dias nos "inundan" miles de turistas ansiosos
de comer y beber cosas "tipicas" de Galicia,este plato de pulpo
es nuestra cuota a la tradicion bien hecha.
Aunque con la ola de calor de tenemos en la calle (38º),hay algun
cliente que me pide si tenemos Cocido.
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21 de julio de 2009

APUNTES DE LA CARTA...


Salteado de Solomillo de cerdo,Gambones y verduras
a la manera de un Chop Suey.
No .no he comido en Diverxo,ni en el Nodo madrileño
ni en los llamados templos de la cocina-fusion que tanto
les gustan al señor Capel.
Por circustancias que algun dia les esplicare en algun post,
residimos mi mujer y yo unos meses en China,Aparte de
otras cosas.la primera semana el cambio en las comidas
fue de "gastrointeritis " severa por la mania ,que tienen
al cocinar de ponerle a todo glutamato monosodico,perdon
si no lo digo bien pues escribo de memoria ahora,pero
cuando uno se acostumbra la comida es una "maravilla"
eso si te tienes que dejar los escrupulos aparcados en casa.
A raiz de esa estancia, era reticente ha incorporar algun
plato de las Tierras de Mao(lider espiritual para unos,
Gran Cabron para otros) y un dia preparando la comida
para la familia (es nuestro I+D, particular) salio este plato,
con la sorpresa añadida que cuando entra en el menu,
es uno de los mas solicitados.

precio en carta 17€

Posdata. -me escriben un e-mail desde NY,una clienta de este verano y me referencia el el Chop-
Suey nacio en los años 70 en el barrio chino de San Francisco .Hay queda dicho.

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APUNTES DE LA CARTA-

"Fabada" de aldea como la hace mi suegra.
Estos dias mi suegra esta un poco nerviosa,empiezan
ha estar a punto en las matas las primeras fabas,
ella las cultiva entre el "millo" para que los "corvos"
no se den un festin ahora que estan tiernas.
La Fabada que se guisa en las casas de las aldeas de
las tierras de Rosalia(Queiruga),tiene para algun purista
recuerdos de las fabadas asturianas,pero si les digo
la verdad,todo el grupo de "aboas" que pertenece
mi suegra ,no han pisado tierra Astur,hasta que hace
un mes estuvieron de escursion con la clase de Tai -chi.
Estamos es un mes de Julio ,atipico mientras los de
la "tele" dan alertas por altas temperaturas,aqui hace
frio y llueve,y apetece tomar un plato de cuchara.
Son muchos los clientes que despues de estan dias y dias
tomando Parrilladas de Marisco que acabarian con una ria,
desean cambiar de tercio y probar algo "diferente..".

precio en carta 10€

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20 de julio de 2009

APUNTES DE LA CARTA.....

Rodaballo de mar al horno ,confitado de patata nueva ,cebolleta y pimiento de Arnoia
Conseguir rodaballo salvaje es a veces una odisea,si uno
si no te quieres dejar el sueldo en el intento,la verdad que
en nuetsra plaza de abastos los fines de semana si uno
se levanta temprano puede coseguir autenticas joyas
en las paradas de la plaza,precios que comparados con la
de Santiago, en esta ultima se pueden hasta doblar.
No lo solemos tener a menudo,por no trasladar al cliente
su alto precio,se que hay de "granja" pero no es lo mismo.

precio en carta 17€

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16 de julio de 2009

LLEGA LA 7ª ARTEMOSTRA-ARTISTAS DE PADRON

Otra cita importante del mes de julio Padrones es
la 7ª ARTE-MOSTRA de ARTISTAS PADRONESES.
dirigida por el escultor local Fernando Castaño,
donde los Comercios y Restaurantes,son escaparte
de las obras realizadas por lo artistas residentes
en las Tierras de Rosalia,Tambien se le realiza
por primera vez un homenaje (los ediles de Cultura
anteriores, no veian mas alla de las orquestas PANORAMA
Y PARIS DE NOYA)a la memoria del pintor costumbrista,
CARLOS BOVEDA (a ponte 1933-padron 2004).
Su pincel retrato el alma gallega,sus paisajes,sus costumbres
y sus personajes.Su paleta testimonio toda una forma de
entender la vida,sencilla y espiritual.El era el pintor de la
morriña y el amor.
*En la fotografia de nuestro escaparate puede verse
la obra "MENINA PICASIANA" de Fernando Castaño.
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APUNTES DE LA CARTA DE VERANO

Solomillo de Bonito de Burela asado al punto
sobre pimientos escalibados y aire de perejil.

precio en carta 17€

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APUNTES DE LA CARTA..

Nuestro Arroz negro con Rape,Chipirones y Gambones.
En esto de los arroces,es un mundo donde cada uno es un chef.
Nosotros hacemos incapie en un caldo untuoso,los tropezones
del marisco van sin "trabajo" y rehogamos el arroz antes de
agregar el caldo de marisco....lo demas sale solo.

Con los años ya es un clasico de nuestra carta,por cierto no entiendo esa mania de algunos restaurantes de que se tiene que pedir arroz para dos personas,cuesta lo mismo hacerlo para 1 que para 10,es cuestion de medidas.

precio en carta 17€

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APUNTES DE LA CARTA DE VERANO..

Higos del huerto del Cura con Jamon Iberico de Bellota
A modo de ensalada,por la brevedad de las Brevas en el arbol.

precio en carta 10€

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13 de julio de 2009

APUNTES DE LA CARTA..

Pulpo a la parrilla con Chipirones y Cigala.
S
i les digo la verdad ,el pulpo no es un producto,
que tenga "salida" en nuestra carta,quizas por
el hecho de que Padron ,tenga sus templos
pulpeiros de toda la vida y eso sea una referencia.
Casas donde se da buen pulpo en Padron para mi
son, Rial, Os Carrisos y Nardo y degustandolo con
un buen ribeiro en cunca, a poder ser tinto.....

precio en carta 10€

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11 de julio de 2009

ESTAMOS DE FERIA MEDIEVAL.....

Este año para no concidir con el Santiaguiño (25 de julio)
se ha celebrado la Feria Medieval da vila de Padron,
gaiteiros,teatro en la calle,tenderetes de abalorios,pulperias,
y tambien donde tomarse unos vinos y picar algo.
Una cita,dentro de los primeros dias de vacaciones del verano.
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9 de julio de 2009

APUNTES DE LA CARTA..


Fritura de "Xoubas y Xurelos" con escabeche de ajada.
Son muchos los compañeros,que me dicen,que ellos no se levantan
temprano por la mañana para ir al mercado,llamando por telefono
a mi proveedor me trae lo que yo necesito,son muy respetable
sus posturas,pero no saben lo que se pierden.
En estos dias estan llegando a la plaza de abastos de Padron,las
primeras Xoubas y Xurelos,(ya se que hay casi todo el año.pero
vienen de la zona Andaluza y Catalana)y la parada de Loli y Camilo
nuestros pescateros de "cabezera" se llevan la palma,por que a
primera hora hay "bofetadas " por llevarse los pocos kilos que
consiguen traer de Rianxo.
Unas de las mejores maneras de disfrutar estos delicados pescados,
es la fritura donde se disfruta ese sabor del pescado azul.
y luego una ligera ajada donde ya hace un plato casi "magico".
Ante la controversia que puede suscitar a la hora freir las Xoubas
y los pequeños Xurelos si se le quita la tripa o no,nosotros las
limpiamos de toda tripa,pues en boca no aporta nada y tienden
amargar...pero es es a gusto de cada uno.

precio en carta 10€

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8 de julio de 2009

APUNTES DE LA CARTA...

Nuestro Tiramissu cremoso.
Una visita a Italia,antes de la apertura del restaurante(1999)
en cada restaurante que visitabamos pedia "el Tiramissu"
hasta encontrar el que mas nos gustaba.
Este no usa huevo y en el bizcocho lo "galeguizamos"
con unas gotas de "licor cafe"

precio en carta 5€

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5 de julio de 2009

APUNTES DE LA CARTA...

Berberchos de la ria XXL al vapor aromatizados
al Albariño,Limon y Perejil.
No siempre es posible encontrar este tamaño en el molusco,
aqui suelen llegar con suerte los domingos de "feira" en Padron
cuando las "marisqueiras" han recogido la "cosecha" en las
"fincas" de los arenales de Carril y A Illa, luego al estar dos
dias en la depuradora,salen para los mercados de fin de semana
donde es mas facil vender el producto, para los que quieren
hacerse un "homenaje"....
Este domingo se vendia este "calibre" sobre los 10€ el kilo.

precio en carta 10€

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4 de julio de 2009

APUNTES DE LA CARTA


Merluza de Celeiro al vapor con Esparragos
verdes del Ulla y salsa verde.

precio en carta 17€

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2 de julio de 2009

APUNTES DE LA CARTA..

Salteado de Chipirones de la ria,Navajas y Gambones
al aceite de perejil y piel de limon.

precio en carta 10€

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APUNTES DE LA CARTA..

Salteado al Wok de Chipirones de la ria y Cigalas .

precio en carta 10€

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APUNTES DE LA CARTA..


Chuleton de ternera del pais asado y deshuesado
con satañada de Patatas y Pimientos de Herbon.
U
n plato que siempre tiene el exito asegurado,para los que
les guste la carne evidentemente.
Entre semana cuando los comensales son mas de "negocios".
y que con la crisis han cambiado sus constumbres ( antes eran
de menu degustacion ,buenos vinos y largas sobremesas)los
90 minutos que tienen de media una comida,se a cambiado
por unos entrantes pica-pica,y luego un plato fuerte,aqui
es donde la carne gana muchos puntos,si hay algo ineludible es
negociar con el comensal como quiere la carne,se sorprenderian
algun "purista" la cantidad de gente que quiere la carne muy hecha.

precio en carta 17€

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EL PAN NUESTRO DE CADA DIA..


Pan de trigo del pais elaborado diariamente,por Ramiro
nuestro panadero da Tahona O Tangueiro...
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