12 de diciembre de 2009

APUNTES DE LA CARTA

Mejillones de la Ria en escabeche casero.

Estos dias que estamos con nuevos productos ( si estuvie-
semos en el Bulli,le llamariamos I+D),la "cosechera"
que nos proporciona esos berberechos XXL ,que tenemos
los fines de semana , no dejo a provar unos maravillosos
mejillones escabechados ,con receta de sus ancestros (su abuela
para ser mas exactos),donde la peculiaridad esta en freirlos
despues de sacarlos de la concha y hervidos claro,para luego
embotarlos en un escabeche mas cercano a una ajada.
Nada que ver con esas latas de supermercado donde algun
conservero cofunde las rias gallegas con el estrecho de Magallanes.
Estoy pensando en ofrecerlo como aperitivo ,para nuestros
clientes como tapa de cortesia,la verdad un autentico lujo.
Como los hacemos
Abrir al vapor y descunchar los mejillones(mirar que sean de buen calibre)
reservar y hacer la escabeche.
En una sarten tres partes de aceite de oliva donde freira una cebolla picadita,yn diente de ajo entero y una hoja de laurel,intentar que se poche el conjunto ,intentamos aromarizar el aceite
reservar para que se atempere,poner un par de cucharadas de buen pimenton (aqui,segun el bosillo,nosotros ponemos de la Vera),y el vinagre (ojo aqui que salta),de manzana que es muy suave y nada agresivo ,despues colar todo el conjunto para tener un liquido limpio.
Es hora de freir los mejillones unos 30 segundos en un aceite de oliva suave,aqui se suele usar
unas sartenes hondas con cesta,donde de saca el producto en todo su conjunto,poner los mejillones en una fuente y dejelos reposar todos cubiertos en el liquido elemento.Ya sabe el dicho de un dia para otro ganan de sabor.Posted by Picasa