16 de octubre de 2009

APUNTES DE LA CARTA....

Escalope de Foie gras de Pato con Mango confitado
aceto de balsamico Modena.
L
a verdad que soy un enamorado del Foie,cosa que mi doctora
me tiene prohibido por su indice de colesterol altisimo.
Este es un plato que siempre que es posible de encontrar un
buen Foie a "precios razonables"(algun proveedor con el hecho
de ser exclusivo.puede ser prohibitivo el precio) lo tenemos en
carta sobre todo en el fin de semana.
Aunque ultimamente con el Foie,tengo con algun cliente "integrista"
encontradas controversias sobre el asunto del maltrado del
animal, para cebarlo contra natura y hipertofiar su higado
para luego degustarlo en sus diferentes variedades.
Si desean hacerlo en casa,no se compliquen la vida mucho y
pude hacer la receta tradicional, cortes los escalopes del
Foie entre 60 y 100 gr (mas repugna)con un cuchillo afilado,
mojado y escurrido en agua.(si no el proximo corte,se rompe
el higado),Asar unas manzanas al horno y reservar su carne
que serviran de guarnicion y como desengrasante de la grasa
del Foie,ojo no consuma la grasa que suelta resulta "toxica".
Caliente una sarten de teflon sin aceite(ponga la campana
extractora,si no quiere que sus vecinos se acuerden de usted)
y ponga el escalope de Foie un minuto por cada lado,debe
tener un bonito color "caramelizado",luego reserve en una
bandeja con papel de cocina para que se escurra el aceite que
suelta ,mantenga caliente ,solo el tiempo que monta el plato.
Ponga los gajos de manzana asada en el fondo del plato y encima
los escalopes de Foie,salpimiente a gusto y riege con un cordon
de un buen aceto balsamico de Modena como contrapunto
agridulce y si tiene oportunidad de coseguirlo un poco de cebollino
picado muy fino por encima de todo el conjunto,le dara un toque
de frescor.Y eso si mejor que esperen los comensales al plato ,que
no el plato a los comensales.
Para acompañar el plato, algun Gourmet Snob le dira que una copa
de Chateau de Yquem del año ? (olvidese, nadie se gasta 300€ en
una botella ,a menos que no estes en el grupo de la trama Gurtel),
pruebe en acompañarlo de la barata y rica sidra,ya vera que cosa.

precio en carta 12€ (cuando lo tenemos)
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